+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Абсолютный чемпион России по настольному теннису среди инвалидов.
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Абсолютный чемпион России по настольному теннису среди инвалидов.

Абсолютный чемпион России по настольному теннису среди инвалидов.
Мне 49 лет, из них 29 я инвалид-колясочник, после армии полез на дерево спасать котенка, веду активный образ жизни, сейчас являюсь 16-ти кратным Абсолютным чемпионом России по настольному теннису среди инвалидов, у меня много друзей-инвалидов, и я не понаслышке знаю о проблемах в нашей жизни и быту

Мне 49 лет, из них 29 я инвалид-колясочник, после армии полез на дерево спасать котенка, веду активный образ жизни, сейчас являюсь 16-ти кратным Абсолютным чемпионом России по настольному теннису среди инвалидов, у меня много друзей-инвалидов, и я не понаслышке знаю о проблемах в нашей жизни и быту. Часто перемещаюсь по стране и в 99 процентах случаев я без помощника не справляюсь.

Программа "Доступная среда" действует с 17 марта 2011 г., но, в связи с тем, что результатов её так и нет, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить госпрограмму до 2020 г. Более того, требования нормативного документа СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильной группы населения» с 1 июля 2015г. являются обязательными к исполнению. Прошел год - доступности как не было, так и нет.

Бизнесмены не хотят внедрять доступную среду на своих объектах, инвалиды (многие ставшие ими, как и я в одночасье) «стесняются» быть независимыми и равноправными членами общества. Если утрировать, то думают они примерно следующее: «Я инвалид, я не могу выйти из дома (нет условий), а если и выйду, нигде меня не ждут (не смогу попасть), а если попал, то ничего не могу купить (денег нет)». Так если посмотреть глобально - денег нет потому, что нет условий. Будут условия, можно реализовать себя в любом направлении: заработать денег, посещать магазины, обустроить быт. Мне предложили стать членом «Ассоциации БезБарьерный Альянс» (АББА), и принять активное участие в проекте «БезБарьерная Среда: от слов к делу» и я в числе первых стал ее членом, теперь могу защищать свои права на возможность беспрепятственного доступа в объекты инфраструктуры, чтобы можно было самостоятельно приобрести товар или получать услуги. Ведь каждому инвалиду так хочется по-другому жить и ни от кого не зависеть! Разговаривая с соратниками по несчастью, часто вижу, что многие сомневаются в вопросах отстаивания своих прав: «Как же на меня в моем районе будут смотреть коммерсанты, как я им буду смотреть в глаза?».

Но ведь еще недавно говорили: «Купил за 10 рублей, продал за 15 - барыга, спекулянт» (некоторых людей за это расстреляли). Сейчас мы привыкли, сейчас это бизнес, сейчас они наши «кормильцы». Да, мы рожь не сеем, хлеб не печем, нам все привозят готовое, но разделяют: «Этих хочу видеть, хочу им продавать, а эти… если «приковыляют», попросят, может быть, мы их затащим. Ну или на улице подождут, мы им принесем». У многих «застряло» в голове: «ДА. Я ИНВАЛИД, и это мое, я с этим живу и буду жить, и не хочу, чтобы кто-то пользовался моим положением, моими льготами, опять сейчас меня «используют» ... А по сути мы обустраиваем не только свой быт вокруг места проживания, но и принимаем активное участие по обустройству доступной среды для всех граждан. Практически каждый человек бывает маломобильным: пошел гулять с ребенком в коляске (сыном, дочкой, племянником, внучкой), все – маломобильный. Любому человеку морально тяжело долго быть обязанным за что-либо, а мы (особенно колясочники) поставлены в положение приспособленцев и не можем выразить свое «Я», потому что каждый «шаг» означает - кому-то обязан.

Можно, конечно, занять позицию чиновника: «Вроде, дело делают?! Посмотрю, выживут или нет?! Если выживут, я поддержу! Не выживут, сами виноваты!» А можно занять активную позицию в изменении нашего общества: «От меня тоже многое зависит!!! Я не стою в сторонке!!! Я внесу свою лепту!!!». Как говорится: «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости