+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Альтернативную коммуникацию - в жизнь
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Альтернативную коммуникацию - в жизнь

Альтернативную коммуникацию - в жизнь
Программист с ДЦП предлагает использовать средства альтернативной и дополнительной коммуникации в реабилитации и повседневной жизни
Альтернативную коммуникацию - в жизнь
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов, являющийся инвалидном первой группы по причине ДЦП, создал петицию на Change.org, где предлагает активно использовать средства альтернативной и дополнительной коммуникации в повседневной жизни, абилитации и реабилитации людей, в силу различных причин утративших способность к речи.
Альтернативную и дополнительную коммуникацию (АДК) используют люди, которые частично или полностью утратили речь. Это может произойти вследствие инсульта, у людей, страдающих церебральным параличом, БАС, аутизмом, различными заболеваниями, при которых развивается дизартрия. К примеру, одним из таких людей является Стивен Хокинг, страдающий боковым амиотрофическим склерозом.
В качестве средств АДК могут использоваться различные способы общения, в той или иной мере компенсирующие отсутствие вербальных способов общения. Это могут быть жесты, коммуникативные альбомы, бумажные клавиатуры и др. В настоящее время используются и более современные средства – электронные синтезаторы речи, в которых используется специальное программное обеспечение.
Иван Бакаидов предлагает активно внедрять средства АДК в повседневную жизнь и оснастить ими экстренные службы (скорая помощь, полиция), приемные покои больниц, банки, службы курьерской доставки и т.п. Он также считает, что средства АДК обязательно необходимо использовать в абилитации и реабилитации пациентов, полностью или частично утративших речь, справедливо указывая на то, что общение является основой социальной жизни и полноценная абилитация и реабилитация без восстановления коммуникативных способностей человека попросту невозможна.
Свою петицию Иван Бакаидов адресует Минздраву, Минобранауки, ФСС РФ с просьбой внести средства АДК в список средств ИПРА. Он также обращается к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, СМИ и информационным агентствам с предложением создать ряд публикаций и программ, где рассказать жителям России об особенных людях и их потребности в общении. Иван просит оказать содействие президента России Владимира Путина с просьбой взять этот вопрос под личный контроль.
«Общество должно быть готово к тому, что есть особенные люди. Незнание порождает страх, страх порождает ненависть, всё это ведет на темную сторону Силы», - пишет Иван.

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости