+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Арон Ралстон — человек, который любит жизнь
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Арон Ралстон — человек, который любит жизнь

Арон Ралстон — человек, который любит жизнь
Арон Ралстон — человек, который любит жизнь
Вероятно, многие видели фильм «127 часов», который рассказывает про американского альпиниста, который был вынужден ампутировать себе руку, после того как ее кисть зажало огромным валуном. Обессиленный и истекающий кровью, он смог выбраться из пустынной, далекой от цивилизации местности. Фильм был поставлен на реальных событиях, которые произошли много лет назад с американским скалолазом и альпинистом — Ароном Ралстоном (Aron Ralston). После этого происшествия Арон Ралстон стал человеком-легендой и продолжает заниматься альпинизмом и по сей день, несмотря на то, что его руку теперь заменяет протез.
Лет восемь назад СМИ всего мира с изумлением и ужасом сообщали о беспрецедентном поступке американского альпиниста Арона Ралстона. В одном из узких каньонов пустынного штата Юта, где он гулял и немного скалолазил, он попал в ущелье, где на него неожиданно скатился тяжеленный валун. Камень не убил Арона, потому что его заклинило в узкой щели, но при этом он зажал правую руку Арона. Ради спасения собственной жизни альпинист сам отрезал себе руку!
Арон Ралстон живёт сегодня полной жизнью. И это — несмотря на то, что первые месяцы после ЧП были сплошным калейдоскопом обезболивающих уколов и хирургических операций. Ралстону не потребовалось слишком много времени, чтобы вернуться к спортивной форме. Он начал с прогулок, потом перешёл к пробежкам, к спуску на лыжах с заснеженных вершин и довольно скоро снова занялся любимым спортом — альпинизмом.
Сейчас его правую руку заменяет протез. Но и с протезом Арон сумел осуществить свою давнюю мечту — подняться на высочайшие вершины всех 50 штатов США. А потом стал первым, кто в одиночку совершил восхождение на все 59 четырёхтысячников Колорадо — зимой. Причём 14 из этих вершин он одолел уже после трагедии. В январе 2005 года Арон совершил восхождение на высочайшую вершину Анд — гору Аконкагуа (6960 м) в Аргентине. А уже после этого, весной, зашел ещё на десять пиков не ниже 4000 метров.
Всё это время Арон испытывает себя, свою выносливость и волю, занимаясь также сёрфингом, плаванием, каноэ, горным велосипедом. Но даже если это «всего лишь» кросс или лыжный марафон, то особенный — на больших высотах и крутых склонах.
Тогда, в ущелье, он сделал невозможное — пять с лишним дней отчаянно боролся за жизнь и победил! Началось это 26 апреля 2003 года, когда Арон отправился в каньон Блу-Джон в южной части штата Юта. Оставив свой пикап на стоянке, пересел на горный велосипед и поехал дальше. Через 15 миль велосипед пришлось оставить и пойти пешком. Когда Арон стал спускаться в одно из ущелий, большой валун, перекрывавший метровую расщелину, вдруг покатился и намертво прижал его правую руку к стене щели.
Первые часы Арон пытался сдвинуть валун с места с помощью сподручных средств и альпинистского снаряжения, но попытки были тщетны. Потом стал дробить камень. Из этого тоже ничего не вышло, только затупился нож. Еды и воды у него было мало, мобильная связь тут не работала, а предупредить никого он не успел о том, что едет в этот район. Это означало, что на спасателей рассчитывать было нельзя. Все пять суток Арон практически не спал из-за невыносимой боли и пронизывающего холода. Когда закончился и запас воды, он начал пить собственную мочу, которая на 4-е сутки тоже закончилась. Тогда Арон начал часто терять сознание и бредить.
На пятый день ему стало ясно, что единственный шанс выжить — это отрезать собственную руку, но для начала нужно сломать кости.
Ампутация руки производилась с помощью обычного перочинного ножика, который был уже порядком затуплен от продолжительных попыток дробления камня, чтобы освободить зажатую руку. Сначала поддалась лучевая кость, затем хрустнула локтевая выше запястья. Арон спешно соорудил своего рода жгут из станционных петель, подложил под него свои велосипедные шорты и с помощью всё того же тупого ножа перепилил руку чуть ниже локтя. На всё у него ушло около часа.
Закрепив окровавленную культю на импровизированной перевязи, сделанной им из бурдюка для хранения воды, Ралстон спустился на 23 метра ниже, на самое дно расщелины, и пошёл по каньону. Он преодолел около десяти километров, истекая кровью и теряя последние силы. И вдруг он увидел супружескую пару туристов из Голландии, которые совершали пешую прогулку по каньону. Собственно, туристы и вызвали вертолёт спасателей. Так Арон Ралстон сохранил себе жизнь, лишившись одной руки. Но что такое рука, по сравнению с целой жизнью?,  — микроскопическая частица.
Как потом выяснилось, Арон находился всего лишь в 3-х километрах от ближайшей дороги и от парковки, где оставил свой пикап. Но, даже зная место трагедии, спасатели не сумели извлечь из-под валуна отрезанную руку Арона — слишком тяжёл был камень. Впоследствии потребовалось 13 крепких мужчин, которые бились полдня, используя деревянные крепления и пневматические домкраты, чтобы сдвинуть 400-килограммовый валун с места и достать из-под него руку.
Сам Арон считает, что так распорядилась Судьба. В какой-то момент там, в скалах, когда он временами уже терял сознание, у него было видение, будто он держит на плече своего будущего маленького сына, поддерживая его именно правой отсутствующей рукой.
Теперь у Арона множество друзей по всему миру. Он получил тысячи писем. Люди благодарили его за то, что дал им силы верить и жить, преодолевать трудности. В сентябре 2004 года вышла его автобиографическая книга «Between a Rock and a Hard Place» (в русском переводе «127 часов. Между молотом и наковальней»). В 2010 году по материалам книги был снят художественный фильм «127 часов» режиссёра Дэнни Бойла.
А прошлой осенью поток корреспонденции снова стал нарастать — вышла книга Ралстона «Между каменным и твёрдым». Он написал её именно потому, что понимал: для некоторых его история значит очень многое — она даёт надежду.
Вырос Арон Ралстон на Среднем Западе США. Когда ему было 12 лет, семья переехала в штат Колорадо. Именно здесь Арон полюбил первозданную природу, пристрастился к альпинизму. В 2002 году он оставил хорошо оплачиваемую работу инженера-механика в фирме Intel штата Нью-Мексико и переселился в Колорадо. Но любовь к изучению диких, необжитых мест проявилась у парня в самом раннем детстве, а потом, в подростковом возрасте, окрепло ощущение своей духовной связи с горами. И эта связь не прерывается до сих пор. Но изменилось отношение к близким — они стали ещё ближе и дороже.
Когда Арона спрашивают о будущем, он отвечает, что не хотел бы заглядывать слишком далеко вперёд. А ближайшие планы просты: выпустить свою книгу и написать несколько статей для мужских журналов. И, конечно, продолжать работу в предприятии Ralstar Enterprises, которое он же и основал. А тем временем с ним ведут переговоры о съёмках очередного художественного фильма. Но Арон старается проводить как можно больше времени на природе, в горах. Недавно его пригласили для восхождений в Новую Зеландию предстоящей зимой. А в этом году Арон отправится в Гималаи — покорять восьмитысячники. Помимо этого, он планирует снова подняться на вершины всех 50 штатов США, только на этот раз — за 50 дней.

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости