+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
«Доступная среда»: традиция отношения к инвалидам как равным в Челябинской области еще только складывается
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

«Доступная среда»: традиция отношения к инвалидам как равным в Челябинской области еще только складывается

«Доступная среда»: традиция отношения к инвалидам как равным в Челябинской области еще только складывается
Сегодня, 21 июня, начался второй открытый форум прокуратуры Челябинской области «Доступность среды и равенство возможностей». Форум посвящен защите прав инвалидов и, в том числе, улучшению работы госорганов и общественных организаций по этому вопросу. В мероприятии участвуют как представители органов власти и надзорных ведомств, так и общественники, в том числе из региональных объединений инвалидов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, в регионе с 2016 по 2020 годы действует государственная программа «Доступная среда». Ее цель – всесторонняя поддержка людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году объем финансирования программы составил 16,9 миллиона рублей, 10 миллионов из которых – средства областного бюджета. По словам начальника управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области Любови Истоминой, одной региональной программы для Южного Урала недостаточно. Обсуждается вопрос создания аналогов «Доступной среды» на уровне городских округов и муниципальных районов.

Как отметила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, за последние годы в регионе сделано многое для облегчения жизни инвалидов. В том числе в плане оборудования им комфортного доступа в общественные места с помощью тех же пандусов, и вообще модернизации городских учреждений под нужды маломобильных групп населения. Но гораздо больше сделать еще только предстоит.

По словам Маргариты Павловой, у нас пока рано говорить о сложившейся традиции поддержки инвалидов и нормального взаимодействия с ними остальных граждан, начиная от соседей по лестничной клетке. А ведь принятое в обществе отношение к людям с ограниченными возможностями – один из важнейших показателей его цивилизованности.

Напомним, всего в Челябинской области проживает 237 тысяч инвалидов (6,7% населения региона), из которых 25,6 тысяч – инвалиды 1й группы. 1 6 тысяч обладателей инвалидности на Южном Урале – дети и подростки.

И хотя налицо ряд положительных сдвигов – в последнее время случаи ущемления прав инвалидов стабильно получают широкий резонанс – цифры статистики не могут не огорчать: только за 2016-17 годы зарегистрировано 1845 нарушений такого характера, 754 заявления поступило в южноуральские суды, 300 человек привлечены к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора.

Например, в прошлом году в Копейске ребенка с синдромом Дауна отказались пускать на карусель. Также Маргарита Павлова привела случай из своей рабочей практики. «Ко мне обратилась мама подростка-колясочника с жалобой на свою соседку, – рассказывает омбудсмен. – Как только они с сыном въехали в квартиру в том доме, соседка его сразу невзлюбила и не скрывала своего негативного отношения. С ее стороны даже звучали слова вроде: «А почему меня никто не спросил, хочу ли я каждый день видеть рядом с собой инвалида?». А когда бабушка мальчика вывозила его на улицу на прогулку, та женщина могла даже плеснуть в их сторону водой из ведра».

Президент Челябинской общественной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» Дмитрий Степанов поведал историю, в которой несовершенства нашей жилищно-коммунальной системы переплелись с банальной людской предвзятостью и непониманием. Случилось так, что ему – инвалиду-колясочнику, проживающему в многоэтажке, управляющая компания, обслуживающая дом, отказала в установке пандусов и электроподъемника. И дело здесь не столько в пренебрежении «управленцев» своими обязанностями, сколько в категорическом «Против!» остальных жильцов.

«Соседи забраковали мое предложение еще на стадии проекта, который им почему-то не понравился,– рассказывает президент «Федерации спорта». – Хотя было видно, что они даже не хотят вникнуть в суть вопроса и прийти к какому-то компромиссу, а просто заранее настроили себя негативно в отношении меня».

Дмитрию пришлось искать правды через прокуратуру, а потом и через суд, который принял решение в его пользу. Пандус и электроподъемник в доме вскоре появились. Соседи, поняв, что подъемник для колясочника не создает никакой лишней нагрузки на здание, утихомирились. К тому же, установка этих «предметов первой необходимости» для маломобильного человека проводилась не на средства собственников жилья. По словам Дмитрия, отношения с соседями с тех пор нормализовались, никаких конфликтов больше нет.

«На судебных разбирательствах меня неприятно удивила позиция горадминистрации, –добавляет участник форума. – Ее представители предлагали полностью отказать мне в иске!»

На этом фоне члены общественных организаций инвалидов вынесли на повестку дня вопрос: насколько доступны для инвалидов и оснащены под их нужды новые многоквартирные дома в Челябинской области? Хотя бы те, что были построены и прошли приёмку в текущем году. Начальника управления архитектуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Антона Серебровского попросили дать эту информацию в процентном соотношении. Но чиновник ответил, что на текущий момент такими данными он не располагает.

Источник: http://uralpress.ru

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости