+7 (916) 080-60-80
Социум бумеранг отношений - Присоединяйтесь !!! Вместе Мы можем больше!!!   
КОКОРИН ОБДЕЛИЛ ИНВАЛИДОВ НА 250 МИЛЛИОНОВ
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

КОКОРИН ОБДЕЛИЛ ИНВАЛИДОВ НА 250 МИЛЛИОНОВ

КОКОРИН ОБДЕЛИЛ ИНВАЛИДОВ НА 250 МИЛЛИОНОВ
Прокуратура Курганской области заявила о массовых нарушениях социальных прав инвалидов.
КОКОРИН ОБДЕЛИЛ ИНВАЛИДОВ НА 250 МИЛЛИОНОВ
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Прокуратура вскрыла массовые нарушения прав людей с ограниченными возможностями в Зауралье
В Курганской области складывается критическая ситуация с соблюдением прав инвалидов, утверждают общественники и представители надзорных ведомств. Несмотря на стабильное выделение сотен миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, в субъекте сохраняется целый комплекс проблем, а эффективность госвложений, распорядителями которых являются региональные власти, по оценкам экспертов, стремится к нулю. Помимо отсутствия банальных условий комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, которые констатируют проверки прокуратуры, фиксируются нарушения, сопряженные с трудоустройством и обеспечением льготными лекарствами данной категории населения. Общественники в свою очередь указывают «на откровенное игнорирование сложившихся проблем как областными, так и муниципальными чиновниками». Отсутствие системной работы с незащищенными слоями населения в депрессивном регионе вкупе с очередным урезанием бюджетных доплат будет способствовать дальнейшему росту социальной напряженности в субъекте, который и так по уровню жизни в РФ находится в аутсайдерах.
Прокуратура Курганской области заявила о массовых нарушениях социальных прав инвалидов. С начала 2017 года надзорный орган выявил целый перечень проблем, наиболее распространенным стало отсутствие специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями. В частности, пандусов и поручней не оказалось в образовательных и медицинских учреждениях, административных зданиях и других социальных объектах. По итогам ревизий представления внесены главам Далматовского, Каргапольского, Кетовского, Варгашинского, Катайского, Мишкинского, Шумихинского и других районов. Восстанавливать права населения надзорному органу пришлось в судах, которые удовлетворили многочисленные иски, обязывающие учреждения обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ к соцобъектам.
Кроме того, прокуроры выявили нарушения законодательства о льготном лекарственном обеспечении инвалидов, их занятости, вскрыли факты невыполнения требований о выделении на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств.
Как отмечают общественники, все эти проблемы носят перманентный характер, а перечисленные нарушения выявляются систематически, несмотря на стабильное выделение госсредств на обсечение соответствующей среды.
Согласно официальным данным, предоставленным заместителем руководителя Главного управления социальной защиты населения Курганской области Тамарой Ивановой, основными госпрограммами, реализуемыми на территории региона в данном направлении, являются «Доступная среда для инвалидов» и «Разные дети – равные возможности».
Как подчеркивается в самой программе «Доступная среда», устойчивая тенденция к увеличению доли инвалидов в структуре населения является одной из наиболее масштабных демографических проблем. Согласно статданным, отраженным в документе, на территории Зауралья проживает 79,2 тыс. человек с ограниченными возможностями, что составляет порядка 9% всего населения. При этом только за 2016 год впервые инвалидность была установлена 6289 гражданам, 482 из которых – дети в возрасте до 18 лет. Причиной высокого уровня инвалидности указываются рост заболеваемости, низкая обеспеченность врачебными кадрами, старение населения области.
Проект программы предполагает обеспечение условий для людей с ограниченными возможностями в два этапа. Первый – с 2016 по 2018 годы, второй – с 2019 по 2020. Бюджетные ассигнования на эти цели составят около 251,5 млн рублей, из которых 42,7 млн будут предусмотрены на 2017 год. При этом Курганская область направит около 90 млн (6,3 в 2017 году), а федеральный центр – 158,4 млн (35,7 млн в 2017 году).
Впрочем, эффективность использования данных средств в свете вышеописанных причин собеседники издания ставят под сомнение. «Судя по той динамике, которая есть сейчас, незащищенные группы населения не увидят этих денег», – поделился своим видением ситуации представитель одного из курганских соцучреждений.
Цели формирования комфортной обстановки, в том числе для людей с ограниченными возможностями, преследует и другой федеральный проект – «Создание комфортной городской среды», за реализацией которой пристально следят активисты Общероссийского народного фронта. Согласно официальным данным, в его рамках Курганская область получит 173,7 миллиона рублей. Региональная часть вложений составит порядка 15 миллионов. Причем, как ранее заявляли депутаты областной думы, две трети средств пойдут, в том числе, на установку пандусов.
Между тем представители Народного фронта не единожды указывали чиновникам на ряд существующих проблем. Например, при мониторинге ситуации в Кургане и Шадринске активисты выявили отсутствие парковочных мест и пандусов для инвалидов около медучреждений. Тогда вся информация о нарушениях, связанных с оборудованием соответствующих зон была передана в городские администрации.
«Люди жалуются на то, что нет даже поручней у медицинских учреждений. Похожая ситуация была у мирового суда на Красина, 21. Мы обратились с жалобой, так они исправили все. Никому не хочется получать штрафы, а в КоАП РФ есть отдельная статья об этом – «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур» со штрафами до 30 тысяч. Важнее всего в этом понимании банки, суды, больницы и поликлиники, потому что именно туда чаще всего обращаются инвалиды. Денег на походы в магазины у них практически нет», – рассказывает общественник Иван Камшилов.
При этом, оценивая ситуацию с формированием доступной среды, эксперты указывают на «недостаток контроля за бюджетными расходами и откровенное игнорирование сложившихся проблем».
В пример приводится ситуация с детским центром медицинской и социальной реабилитации, где более трех лет чиновники не принимали никаких мер для доступного посещения учреждения.
В ОНФ подчеркивали, что зимой незаасфальтированный участок с ямами буквально превращается в полосу препятствий для детей-инвалидов. Многих родители вынуждены были на руках нести к дверям, а иногда врачи и вовсе проводят консультации в машинах. Причем администрация Кургана старательно игнорировала многочисленные обращения «фронтовиков» и руководства подразделения о благоустройстве прилегающей территории ГКУ «Курганская областная психоневрологическая больница».
Кроме проблем, связанных с формированием среды, эксперты указывают на трудное материальное положение данной категории населения, подчеркивая «невозможность устроиться на работу».
«В Курганской области и без того очень сложно найти работу, тем более в отдельных районах, а инвалидам еще сложнее. Работодатели в этой ситуации склонны объяснять свою позицию существенными организационными затратами», – рассказывает представитель профильного общественного объединения.
«Для людей с ограниченными возможностями необходимо создавать специальные условия труда. На это выделяются деньги из бюджета, но в полной мере никогда не используются. Предприниматели склонны брать здоровых людей», – прокомментировал ситуацию один из представителей бизнес-сообщества, подчеркнув, что «работодатель не хочет брать на себя социальные обязательства, когда речь идет о выживании компании». Согласно данным Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, за 2010-2015 годы в регионе создано 491 рабочее место для трудоустройства инвалидов, в том числе. При этом на оснащенные оборудованием рабочие места фактически трудоустроено 510 инвалидов (I группы инвалидности – 2%, II группы – 32%, III группы – 66%). За 5 лет из бюджета на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов израсходовано более 30 млн рублей.
Размер квоты для приема на работу инвалидов организациями со среднесписочной численностью работников более 100 человек установлен в размере 4%
Подытоживая, эксперты констатируют критическое, по их мнению, положение дел в Курганской области. «Доступность среды оставляет желать лучшего, материальная обеспеченность – на низком уровне, при этом устроиться на работу крайне сложно, различные бюджетные выплаты сокращаются, и позитивных предпосылок не видно», – резюмирует собеседник издания.
Напомним, что серьезное беспокойство среди инвалидов и общественников вызвали поправки в региональные законы, принятые депутатами Курганской областной думы в конце июня 2017 года. Согласно изменениям, одобренным большинством парламентариев, до 1 января 2019 года приостановлены доплаты к пенсии инвалидам боевых действий, выплаты родителям погибших в боевых действиях в Афганистане, в контртеррористических операциях в Чеченской Республике, а также в вооруженных конфликтах на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан.
«Регион находится на дне федерального рейтинга по качеству жизни (исследование РИА «Рейтинг». – Прим. ред.). Чуть хуже дела только в республике Тыва. Тут просто населению выживать тяжело, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями, особенно когда чиновники не обращают внимание на их проблемы», – подвел неутешительный итог собеседник издания.

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости