+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Машину инвалида «увели»
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Машину инвалида «увели»

Машину инвалида «увели»
Машину новороссийца Павла Кравченко, инвалида 1-й группы, эвакуировали прямо из-под окна его собственного дома на улице Золотаревского. Возможности защитить свое имущество у мужчины не было: у него ампутированы обе ноги. А пандусами его подъезд, увы, не оборудован.
Машину новороссийца Павла Кравченко, инвалида 1-й группы, эвакуировали прямо из-под окна его собственного дома на улице Золотаревского. Возможности защитить свое имущество у мужчины не было: у него ампутированы обе ноги. А пандусами его подъезд, увы, не оборудован.
 
 
Помощи не предложили, виноватым оставили
В декабре 2015 года у Павла из-за неожиданно выявленного диабета начались проблемы с ногами. Он перестал ездить на автомобиле и поставил его во дворе под окном.
 
— В мае 16-го года мне ампутировали одну ногу, а в декабре — вторую. Хлопот было много, сами понимаете: больницы, оформление на группу инвалидности... — рассказывает мужчина. — Сейчас вот требуются деньги на протезирование, поэтому весной я собирался свою «Ауди» продавать. Она старенькая, но на ходу, не гнилая, не битая.
 
Однако осуществить свои планы Павел не успел — 24 апреля ему позвонила соседка и сообщила, что автомобиль исчез.
 
— Я в это время был дома с детьми. Тотчас же позвонил в полицию. Мое заявление приняли, через полчаса пришел участковый и сказал: машину не угнали — просто эвакуировали. Супруга в 5 часов вернулась с работы и отправилась в администрацию Южного района. А там подтвердили: да, машину эвакуировали как бесхозную, потому что она выглядела брошенной. Сказали: можете сами забрать ее со стоянки. Но как? Я без ног, у жены прав нет. У меня чуть инфаркт не случился! — вспоминает Павел.
 
По его словам, эвакуация автомобиля обратно к дому обойдется в 2,5 тысячи рублей. Однако таких денег у семьи Кравченко нет. Пенсия Павла составляет 15 тысяч рублей, а зарплата жены, работающей в детском саду, — в полтора раза меньше.
 
— Почему мы вообще должны платить такие деньги? Наша машина вовсе не бесхозная. Она стоит на учете в ГИБДД, все документы имеются. Масло не текло, бензином не воняло. Мои дети ее регулярно проветривали. Да, было спущено одно колесо и снят аккумулятор. Но в ближайшее время я собирался поставить новый. Вот только со здоровьем разобрался бы! — объясняет Павел. — Самое интересное, что даже в налоговой службе знают, что машина моя, что я инвалид, а наша районная администрация не смогла этого выяснить. Помощи не предложили, меня еще и виноватым оставили. Лучше бы пандус поскорее сделали.
 
Кстати, из-за отсутствия пандуса на лестнице к подъезду с момента ампутации второй ноги в декабре прошлого года Павел выбирался из дома всего лишь дважды — в городскую поликлинику и краевую больницу.
 
 
Двери открыты, колеса спущены
В администрации Южного района скрывать не стали: да, машину Павла эвакуировали как бесхозную.
 
— Есть законы, предписывающие, чтоб такие машины на улице не стояли. Если мы выясняем хозяина или того, кто управлял автомобилем, мы с этим человеком связываемся и, ссылаясь на антитеррористическое законодательство, просим его передвинуть транспортное средство. В данном случае мы выяснили, что автомобиль зарегистрирован в Мостовском районе. И возник резонный вопрос: почему тогда он находится здесь? Это весьма подозрительно, — объяснили свою позицию специалисты администрации.
 
Павел Кравченко и вправду имеет постоянную регистрацию в Мостовском районе. Но есть один нюанс: он временно зарегистрирован еще и в Новороссийске. А значит, имеет право жить в нашем городе и держать здесь свой автомобиль.
 
 
Не заплатят ни копейки
Мы также связались с заместителем начальника МБУ «Транспортно-диспетчерская служба» Денисом Лавровским. Именно эта служба организовывала процесс эвакуации.
 
— Автомобиль находится под круглосуточным наблюдением на охраняемой стоянке. Думаю, этот вариант лучше, чем если бы машина стояла просто на улице в открытом состоянии. Она может представлять угрозу в плане антитеррористической безопасности, — пояснил Денис Лавровский. — Собственник или его представители могут оставить машину на охраняемой стоянке до того момента, пока она не будет продана, а могут забрать ее оттуда в любое время, причем абсолютно бесплатно.
 
Денис Лавровский добавил, что в период с 19 апреля по 30 мая в Новороссийске будет продолжаться эвакуация бесхозных автомобилей, находящихся в аварийном состоянии. Поэтому, если вдруг вас беспокоит подобный автомобиль, обратитесь по этому поводу в администрацию своего района, к своему участковому или в ТДС по телефону: 8(8617)21-22-45.
 
 
А пандус где?
А вообще, в этой истории остаются вопросы без ответов. Почему, помещая машину в список бесхозных, сотрудники администрации района лишь формально попытались определить ее владельца? Почему не зашли в подъезд дома, возле которого стоял автомобиль, не пообщались с соседями?
 
И почему после общения с чиновниками жена Павла Кравченко вернулась домой в слезах, не понимая, как действовать дальше? Не был ли разговор с супругой инвалида также простой формальностью? А ведь индивидуальный подход к людям с ограниченными возможностями — требования не только закона, но еще и морали...

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости