+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Нам не нужна жалость, нужно равноправие!
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Нам не нужна жалость, нужно равноправие!

Нам не нужна жалость, нужно равноправие!
За что борются сегодня люди с физическими ограничениями, они рассказали Агентству социальной информации к Международному дню борьбы за права инвалидов, отмечаемому 5 мая. Конвенция о правах инвалидов ООН вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации 50 государствами. В документе сказано, что лица с ограниченными возможностями здоровья имеют полное право активно участвовать в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Это соглашение направлено на ликвидацию дискриминации людей с инвалидностью и их защиту. Россия ратифицировала конвенцию в 2012 году.

Но День борьбы за права инвалидов появился гораздо раньше. 5 мая 1992 года активисты в 17 европейских странах одновременно выступили против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

Евгений Смирнов, танцор без ноги, участник шоу «Танцы» и «Минута славы»: «Главное — эмоциональное и человеческое отношение»

Прежде всего, должно быть равноправие полнейшее, без дискриминации. Инвалиды — такие же люди, как и все, и нужно относиться к ним безо всякой жалости. Им не нужна жалость, нужно равноправие.

Для начала должно измениться отношение общества к инвалидам, в частности, представителей социальных и медорганизаций. Мне часто жалуются люди с инвалидностью, что в муниципальных учреждениях им приходится сталкиваться с негативным отношением сотрудников или безразличием. Даже были случаи, когда человеку без ноги давали третью рабочую группу. Ничего страшного, — считают чиновники. От человека требуют, чтобы он работал, как все, но на самом деле без посторонней помощи ему не справиться…

Эмоциональное и человеческое отношение — вот что главное. Если это будет меняться, изменится и окружающий мир.

 

Дженнет Базарова, «хрустальная» девочка: «Одна из главных проблем инвалидов — нехватка доступной среды»

(«Хрустальными» называют людей с несовершенным остеогенезом — патологической хрупкостью костей).

Дженнет Базарова. Фото: vk.com

Одна из главных проблем инвалидов — нехватка доступной среды. Без этого элементарно нельзя даже выйти из подъезда. Ведь хочется самой или с друзьями просто гулять по городу. А везде либо бордюры, либо лестницы…

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья явно становится лучше. Когда я гуляю на улице, не замечаю пренебрежения. Возможно, от того, что люди с ограничениями не стесняются выходить на улицу и, соответственно, обществом уже воспринимаются нормально.

 

Оксана Петрова, руководитель проекта «Вдохни жизнь» и организатор флешмоба «Задержи дыхание»: «Хотелось бы обратить внимание государства на проблему нехватки реабилитационного оборудования»

Оксана Петрова. Фото: vk.com/vdoh.online

Я и многие мои знакомые получили инвалидность по причине тяжелой дыхательной недостаточности. Тяжелой до такой степени, когда есть 24-часовая зависимость от чистого кислорода. А где его взять? Кислородные концентраторы стоят от 60 до 80 тыс. рублей. Мобильный кислородный концентратор стоит 300 тыс. рублей, а как без него? Посидите годами 24 часа в сутки, не отходя от розетки. Медицинский кислород в баллонах также сейчас стал недоступен физическим лицам, а больницы не имеют права его выдавать на дом. Транспортировка такого больного возможна только за деньги на скорой помощи. Бесплатную перевозку давно отменили…

Человек имеет право на жизнь, и без кислорода это невозможно. Хотелось бы обратить внимание государства на эти проблемы. Легочным больным просто нечем дышать, когда необходимо восстанавливаться (при наличии резервов в организме), или дожидаться спасительной пересадки легких, если болезнь не лечится и уже в терминальной стадии.

 Наталья Присецкая, основатель РОО ПРИ «Катюша» и организатор Центра поддержки будущих родителей с инвалидностью: «Одна из проблем — это стереотипы, что инвалиды не могут иметь полноценную семью»

Наталья Присецкая. Фото: facebook.com

Принято считать, что люди с инвалидностью не могут иметь полноценную семью, растить детей.  Стереотипы — одна из серьезных проблем. Мы пытаемся разрушать эти мифы. Доказываем, что люди с ограничениями здоровья тоже имеют право на счастливую жизнь. Мы боремся за права женщин с инвалидностью, поддерживаем их в решении рожать и воспитывать детей.

Конечно, права людей с инвалидностью нарушаются, к сожалению, и не всегда мы получаем должную законодательную поддержку. Но инвалидам в первую очередь нужно отказаться от потребительской позиции «мне все должны» и открыться этому миру. Подумать, что я тоже могу что-то сделать, изменить свою ситуацию и помочь другим».

 Владимир Васкевич, участник Автономной некоммерческой организации «Белая трость» (Екатеринбург), незрячий с рождения: «Когда кто-то добивается чего-то через скандал, он уже, к сожалению, получает негативное отношение людей к себе»

Владимир Васкевич. Фото: vk.com

Я не сторонник борьбы, революции и прочих вещей, потому что эти термины подразумевают конфликт. Чаще всего инвалиды это и демонстрируют. Если что-то нам не дают, мы будем отстаивать, напишем кучу бумаг, потом к начальнику пойдем, потом пикет устроим…

На мой взгляд, можно все решить посредством переговоров. Например, вместо того чтобы подписывать петиции против закрытия Волоколамского центра реабилитации слепых, можно просто объединиться и скинуться по 100 рублей. Таким образом мы поможем центру выжить. И никакой борьбы не потребуется.

Казалось бы, мне тоже проще было бы пойти отстаивать свои права на полноценное обучение в УрФО. Но даже если мне обеспечат сопровождение и я получу возможность читать все книги, которые попрошу, я все равно настрою общество против себя. Когда кто-то добивается чего-то через скандал, он уже, к сожалению, получает негативное отношение людей к себе.


Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости