+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Штурмуем город на инвалидной коляске
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Штурмуем город на инвалидной коляске

Штурмуем город на инвалидной коляске
Севастополь глазами человека с ограниченными возможностями. Увы, инвалид в этом городе обречен, быть изгоем.
Севастополец  Дмитрий, проживающий на проспекте Победы. «Я инвалид с 2002 года и вынужден передвигаться на коляске. На протяжении 14 лет в любимом городе Севастополе я повсеместно сталкиваюсь с недоступностью в различных организациях, клиниках, магазинах. Надоело! Хочу это изменить!», — писал он.
«Хочется, насколько возможно, обратить внимание властей и неравнодушных людей к проблемам, с которыми сталкиваются люди, — продолжает Дмитрий. — Пусть не совсем обычные люди — волею судеб так случилось: кто после автокатастрофы, кто от рождения, кто после врачебных ошибок и других трагических событий вынужден сталкиваться с невыносимыми ситуациями.
Нет ничего хуже, чем безразличие! Безразличие социальных служб, медицинских работников, муниципальных отделов, отвечающих за городскую инфраструктуру.
В России насчитывается 12,8 миллионов инвалидов — почти 9 % численности населения. Оглянитесь вокруг — мы тут, рядом, в соседних домах и подъездах. Но чаще не на стадионах или в кинотеатрах и кафе, на пляжах и в других общественных местах. А хотелось бы иногда...».

Дмитрий с мамой Людмилой Вячеславовной живут на третьем этаже пятиэтажного дома. Каждый раз хрупкая женщина сталкивается с проблемой: как спустить сына вместе с коляской вниз на улицу. Своими силами и с помощью друзей они сконструировали самодельный откидной деревянный пандус, но пользоваться им крайне неудобно.
На стене не хватает перил, а угол наклона лестницы настолько крутой, что коляска каждый раз грозит слететь с пандуса вниз.
Причем, вес одной только коляски немаленький — облегченная алюминиевая весит 15-20 килограмм, с подголовниками и подлокотниками - около 40-45 килограмм, а электрическая — 75-80. Для того, чтобы спустить или поднять взрослого человека вместе с коляской, требуется четверо мужчин.



Если удобные съезды и заезды даже в туристическом центре можно пересчитать по пальцам, то что можно сказать про отдаленные от центра районы?
Мы решили поподробнее узнать, как ситуация с доступностью обстоит в Нахимовском районе и есть ли надежда на лучшее. Может ли инвалид сходить в магазин, кафе, кинотеатр, получить медицинское обслуживание, не говоря уже о том, чтобы просто выйти на прогулку? Может ли мама с коляской или бабушка с тележкой беспрепятственно попасть на рынок или пройтись по окрестностям?
«Примечания» прошлись по ключевым объектам района. К нам присоединились мама Дмитрия Людмила Вячеславовна, депутат Нахимовского района Вячеслав Комзолов и друг Дмитрия Владимир, вызвавшийся впервые испытать на себе все трудности передвижения в инвалидной коляске.


Свою экскурсию мы начали с ГУПС «Управляющая Компания Нахимовского района», расположенная по адресу Мельника 1А. На первый взгляд, у входа в управляющую компанию нет ни намека на пандус — только крутая лестница.
Наш доброволец не без усилий доехал до ступенек по неровному асфальту, дальше продолжать смысла не было — коляску вместе с сидящим в ней взрослым мужчиной наверх по лестнице мы занести не смогли.

Когда мы уже собирались ехать дальше, по просьбе Вячеслава Юрьевича Комзолова к нам вышла одна из сотрудниц ГУПСа. Мы пообщались и, к радостному удивлению Людмилы Вячеславовны, за углом здания нам показали пандус, скрытый от глаз.


«Сколько лет сюда ходим, а о наличии пандуса не знали» — поделилась с нами женщина.
«В округе есть инвалиды, у которых родители либо старенькие, либо уже умерли. Социальные службы им помогают, приходят домой, покупают продукты. Но такие необходимые вопросы, как, например, взять справку, за них никто не сделает».
Получается, пандус есть, но жители района о нем не знают. В данном случае необходима информационная указательная табличка, которая сообщала бы о том, что за углом есть второй вход в учреждение, оборудованный пандусом. И сотрудники ГУПС пообещали ее сделать.

Указательные таблички в Москве
К сожалению, не все понимают, что наличие пандуса у входа в медицинское или другое социальное учреждение — это только полдела. Инвалид может заехать только в вестибюль, и дальше ему путь заказан. Мало того, добраться туда из дома на инвалидной коляске без посторонней помощи нереально. Каждый бордюр или яма на дороге становятся непреодолимым препятствием. Например, такой.

Следующими объектами из нашего списка стали Поликлиника №1, переулок Геннериха, 1, и Поликлиника №2 Городской больницы №3, на Будищева, 9.
Людмила Вячеславовна поведала нам о трудностях, с которыми они каждый раз сталкиваются при необходимости получить медицинское обслуживание:
«При въезде в нашу поликлинику пандусы есть. На первый этаж, где расположена регистратура, мы худо-бедно можем заехать. Но на втором этаже находятся все основные специалисты, такие как: окулист, отоларинголог, невропатолог, гастроэнтеролог, кабинет забора крови, процедурный и массажный кабинеты. Подняться туда инвалиду невозможно, если только на руках нести. К нам никто из врачей не спускается.
Я обращалась к врачам, чтобы приехали к нам домой, но многие отказываются. Даже заведующая категорически отрезала, что профильные специалисты по домам не ходят. Кроме терапевта и невропатолога к нам никто так и не приезжал. Участковый врач Ольга Олеговна всегда приходит как к нам, так и ко всем другим, но, в большинстве случаев, нам остро необходим именно профильный специалист».
 
Начали мы с Поликлиники №1 на Геннериха: Владимир смог самостоятельно заехать по пандусу к самому входу и уткнулся в узкий дверной проем, в который инвалидная коляска не проедет. К нам вышла охрана и работники поликлиники, открыли вторую дверь. С горем пополам, преодолевая пороги, мы вкатили коляску на первый этаж, но препятствием послужила крутая лестница, ведущая на второй этаж, где и находятся основные специалисты.
Сотрудники сказали, что на днях на прививку приходила мама с 13-летней девочкой-инвалидом, и ей пришлось заносить ребенка наверх на руках.
В регистратуре нам ответили, что некоторые из врачей, например, невропатолог, все-таки спускаются вниз к пациенту в коляске. Но попасть инвалиду на процедуры, кроме как самостоятельно подняться на второй этаж, невозможно.



В Поликлинике №2 на Будищева ситуация аналогичная — на первый этаж заехать можно, а дальше для коляски тупик. Как инвалиду самому одолеть на второй этаж два пролета?


Старые здания поликлиник в большинстве своем — с узкими коридорами, дверными проема и лестничными клетками. Оптимальным решением для ограниченных пространств является откидной пандус, который в сложенном виде компактно прилегает к стене, не загромождает проход и используется по необходимости.


Следующим пунктом нашей проверки был Нахимовский районный суд на улице Адмирала Макарова, 9. Вы спросите: «Зачем инвалиду суд?». А он необходим иногда даже чаще, чем обычным гражданам. Но попасть в суд Нахимовского района инвалиду не представляется возможным - у входа его встречает хоть и маленькая, но беспощадная лестница.
 

Увидев, что мы фотографируем, охрана суда отнеслась к нам подозрительно. Не смотря на наши объяснения, нам было запрещено делать фотографии и предложено пройти к председателю суда и объяснить, какие цели мы преследуем и почему фотографируем. Мы решили не конфликтовать и поехали дальше в сторону Государственной налоговой инспекции в Нахимовском районе, на ул. Героев Севастополя, 74.

Не так давно вход в Налоговую инспекцию был оснащен новеньким пандусом. Выглядит он довольно удобным, с небольшим углом наклона. Мы не знаем, насколько этот пандус соответствует строительным нормативам, но выглядит он достойно.
Следующий пункт остановки — подземный переход на улице Героев Севастополя в районе остановки возле памятника Матросу Кошки. Переход ничем не оборудован, и так же не оборудованы пешеходные переходы в его районе.
В пятиэтажном доме на остановке расположена аптека и несколько магазинов, и все недоступны. Жалобы на этот переход поступают, в первую очередь, от мам с колясками. Они еще хоть как-то пытаются там переходить. А инвалидам путь по крутой лестнице и вовсе закрыт.


Инвалиды и их родственники жалуются на недоступность еще одного важного для них объекта — МФЦ «Мои документы». Расположен центр в здании бывших Железнодорожных касс по адресу Вокзальная, 10. «Когда у нас возникла необходимость, мы должны были обращаться туда, но не стали.
При сдаче и получении документов необходима моя подпись, но как я могу подняться туда по таким лестницам? Из работников вниз никто не спускается, нет ни кнопки вызова, ни пандуса.
Нам пришлось ехать в Инкерман, чтобы оформить документы там, хотя могли бы сделать это и в пяти минутах езды от дома. Для решения этой проблемы они рекомендуют оформлять доверенность. Стоимость доверенности— 1700 рублей, а это не маленькие деньги для инвалида с пенсией в 11 тысяч рублей» — рассказал нам Дмитрий.


Последний объект, о котором мы не можем не упомянуть — это стадион ФК Севастополь на Брестской, 21.
По словам члена «Всероссийского общества инвалидов» Александра Сидельникова: «Человек с инвалидностью может самостоятельно или с помощью сопровождающего посетить футбольный матч или любое другое зрелище на стадионе. Он получит те же услуги, что и все остальные болельщики. Пандусами оборудованы центральная трибуна, административное здание и одна из касс. Доступны также туалеты, клубный магазин и другие торговые точки».


Потом мы спросили Дмитрия, есть ли в окрестностях его дома места, доступные для досуга инвалидов.
«Кроме парка Лукоморье в нашем районе инвалиду больше некуда пойти. Раньше был кинотеатр Севастополь, но он уже давно не функционирует. Тренажерные залы есть, но они не оборудованы. Некуда поехать на реабилитационную гимнастику, мало того, что нет подъездов и пандусов, но и заниматься с нами никто не будет, потому что нужен специальный реабилитолог.
Единственное наше спасение — это санаторий в Саки, но получить путевку в это спасение практически невозможно. Чтобы поехать туда, нужна электрическая коляска, которую я не могу добиться уже четыре года. За все лето я выезжал из дома всего раз 5-6.
Саки для меня — это эталон. Там я чувствую себя полноценным человеком. Здесь у меня нет выбора, куда можно поехать. Это всего несколько мест. А там мы каждый день выбираем любое кафе или другое место, потому что знаем — свободно попадем туда 100%. И не только легко доедем, а беспрепятственно заедем внутрь.
В Саках практически в каждом заведении общепита есть нестандартные столы, высокие и широкие. Они сделаны специально, чтобы под стол легко поместилась инвалидная коляска, и несколько посетителей на колясках могли спокойно рассесться вокруг стола и не испытывать при этом дискомфорт».
Депутат Вячеслав Комзолов увидел своими глазами, что ни в одной из поликлиник в районе инвалиду не доехать дальше регистратуры, и поэтому получение медицинской помощи превращается в сложный квест. «Для прогулок мы будем восстанавливать парки, которые сейчас заброшены. Освещать, делать скамейки. И обязательно учтем вопрос доступности», — обещает он.


Какие же были ощущения в инвалидной коляске у нашего добровольца? Здоровый человек и представить себе не может, с какими трудностями каждый день сталкивается инвалид.
«Основными моими чувствами были раздражение, гнев, боль в руках, — говорит Владимир. — Инвалидом быть тяжело. Особенно, в больнице: мало того, что сам больной, еще и забраться не можешь. Все раздражены, выскакивают, спрашивают  «что случилось?», а на лицах читается «почему вам дома не сидится?».
Основная нагрузка идет на руки, но они-то у меня здоровые. А у моего друга-инвалида, например, кисти рук работают плохо. И еще, у меня постоянно присутствовал страх упасть, каждый бордюрчик — это уже потеря равновесия. Нужна постоянная концентрация. Я постоянно таскаю на себе своего друга с коляской, а это, в общей сложности, больше 100 килограмм. Поэтому, почувствовать себя на его месте  для меня - ценный опыт».
Мы лишь вкратце описали трудности, которые преодолевает изо дня в день всего лишь одна семья. А таких семей в нашем городе достаточно много. Хуже всех в этой ситуации себя чувствуют сами инвалиды. Невозможность никуда добраться является для них постоянной стрессовой ситуацией. А потом уже просто опускаются руки, и пропадает желание куда-нибудь выбираться вообще.
Им не хочется быть обузой для своих родственников и друзей, но самостоятельно передвигаться могут единицы. Вылазки на свежий воздух совершаются только по острой необходимости — поехать в больницу или оформить документы. Такие выходы являются целой проблемой и требуют много усилий: найти машину, людей, которые вынесут колясочника на улицу, занесут в больнице наверх и спустят вниз.

Мамам с колясками и пожилым людям тоже приходится несладко. Большинство бордюров слишком высокие, а лестницы продолжают оставаться непреодолимым препятствием. И приходится на свой страх и риск идти по проезжей части.
А если пандусы и есть, то настолько крутые, что с коляской с них можно только сбегать.
Пример такого пандуса — это входная группа в магазин «Чистый дом», который находится на остановке «Виктория» Проспекта Победы. Сама остановка радует глаз удобными пологими съездами с красивыми перильцами. И если пандус магазина «ПУД» еще хоть как-то приспособлен для заезда коляски, то пандус в «Чистый дом» сделан предпринимателем явно для галочки, чтобы его не трогали.

Магазины и  съезды на Проспекте Победы
По словам Дмитрия, подобные пандусы не подходят, равносильно, что их нет. Мало того, что они не нормативные, так еще и небезопасные.
Аналогичные небезопасные пандусы имеются при въезде в детскую поликлинику на Ленина и в Пассаж на Центральном рынке. В социальной сети при обсуждении пандуса в детскую поликлинику мамы назвали его не иначе как «плевком в душу».
Зачастую эти пандусы еще и скользкие. На нем легко можно подскользнуться, коляска с ребенком сложится пополам, а коляска с инвалидом просто улетит вниз.

 

Решение этой проблемы Дмитрий видит в совместных усилиях всех неравнодушных граждан: инвалидов,  мам Севастополя и просто сочувствующих.
Для этого он создал группу в социальной сети «Вконтакте» под названием «Доступность в Севастополе», куда предлагает жителям города собрать единую базу фотографий недоступных мест нашего города для дальнейшей передачи ее властям.
Сам Дмитрий начал с Нахимовского района: большинство труднодоступных мест, о которых он знает не понаслышке, были сфотографированы и отправлены муниципальным депутатам на рассмотрение. В планах у Дмитрия разработка единого для Севастополя сайта с картой доступных и недоступных объектов.

В своей группе Дмитрий спрашивает: «Севастополь — город равных возможностей?». Утвердительно ответить на этот вопрос пока, к сожалению, нельзя, но государственная программа «Доступная среда» уже потихоньку реализуется. Этой проблемой занимаются активные жители, общественность и городские власти — а это уже дает надежду на лучшее. 
 

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости