+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ = ИХ УНИЧТОЖЕНИЕ
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ = ИХ УНИЧТОЖЕНИЕ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ = ИХ УНИЧТОЖЕНИЕ
Господа чиновники, не переворачивайте понятие «Доступная среда» с ног на голову.
Согласно главе 2 действующей Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина», статей 9, 19, 20 Конвенции ООН о правах инвалидов, статей 2, 3.1, частей 1,3,8 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалиды являются полноправными гражданами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 «Равенство и не дискриминация»  Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г.* государства-участники признают, что все лица равны перед законом и по нему и имеют право на равную защиту закона и равное пользование им без всякой дискриминации, запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве; конкретные меры  (например, вменение в обязанность, затраты, приспособление зданий под  нужды инвалидов по решению суда или по решению гос. органа и т.п.), необходимые для ускорения или достижения фактического равенства инвалидов, не считаются дискриминацией по смыслу  Конвенции.
_________________________________
* Конвенция принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. N 61/106, вступила в силу 3 мая 2008 г., Российская Федерация подписала Конвенцию 24 сентября 2008 г., ратифицировала Федеральным законом от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ, Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 25 октября 2012 г.).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Нормативный документ СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильной группы населения», с 1 июля 2015 г. является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к исполнению.
Распоряжением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. № 1297, утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, целью которой является создание условий, при которых маломобильные группы населения обеспечиваются беспрепятственным доступом к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.
И с 2016 - задний ход - признать утратившими силу:
     Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N 297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 17, ст.2060);
     
     Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 года N 146 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 9, ст.1331).
Более того, положения пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", согласно которым положения части первой статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам, и стали пропагандировать лозунги: «Доступная среда – это доступность общения» (всем провели интернет), программу продлили до 2020г.
Теперь Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о том, что госпрограмму «Доступная среда» не только будут продлевать до 2025 года, но и изменят ее направленность: «Госпрограмма «Доступная среда» должна быть продлена до 2025 года, думаю, что на днях должно выйти постановление Правительства России. Ее переформатируем в большей степени в сферу реабилитационных услуг и таких новых инструментов, как возможность сопровождаемого проживания инвалидов в привычной для них среде, по реформе психоневрологических интернатов», — заявил Максим Топилин, выступая на совещании в Правительстве Новосибирской области». (Сообщает INVA.TV 21 февраля, 2018г.)
По словам министра, действие программы будет продлено до 2025 года. Главной отличительной чертой обновленной программы станет её переориентация на качественное улучшение и модернизацию услуг, оказываемых людям с ограниченными возможностями. «Изменения в программе будут сделаны с упором на предоставление социальных услуг по реабилитации. Будем стремиться к обеспечению комфортного проживания инвалидов в привычных для них условиях», - пояснил Топилин. «Для того, чтобы переформатировать программу и выстроить её качественно новую конструкцию, нам потребуется довольно продолжительное время. Думаю, что в течении пяти ближайших лет мы это сделаем. Конечно, это потребует значительных затрат, но зато жизнь многих людей с инвалидностью станет намного комфортнее», - заключил глава Минтруда.
Теперь немного цифр. Согласно официальной статистике:
 На начало 2011г. было 1.540.000 инвалидов первой группы, на начало 2017г. стало 1.309.000, то есть статистика улучшилась, «реабилитировали» 231.000 человек. По второй группе инвалидности - на начало 2011г. было 7.306.000 человек, на начало 2017г. стало 5.920.000 – «реабилитировали» 1.320.000 человек. Итого 1.521.000 человек «реабилитированных» (1% населения).
Эти цифры позорны, за них стыдно, от них горько. Хочется предположить, что из второй группы некоторые перешли в третью, то из первой в третью – увы. На начало 2018г. статистических данных пока нет.
Господа чиновники, одумайтесь – нельзя изолировать людей и объединять их по признаку инвалидности! Всем хочется жить сейчас, хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Никому не хочется оказаться до конца жизни взаперти, в четырех стенах «пансионата с Wi-Fi». Не переворачивайте все с ног на голову. Комфортные условия проживания необходимы, но доступная среда этим не ограничивается!
Есть законодательство, да, не совершенное, так давайте совершенствовать, например:
Предложение: запретить выдавать разрешение на эксплуатацию объектов, не соответствующих СНиПам по доступности, исключить формулировки «условно доступен», формулировки рекомендательного характера, такие как кнопка вызова (это вообще утопия, повсеместно ошибочно воспринимаемая как панацея) или:
В Статье 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ - Нет четкого понимания, кто принимает решение о невозможности приспособления объекта. Поэтому 99% владельцев объектов, осуществляющих бизнес, заявляют о такой невозможности.
Предложение: изложить эту фразу следующим образом: «в случаях, если по решению комиссии по Доступной Среде (ДС) (архитектурно - строительной, исторической, социальной и т.п.) или независимой экспертизе по ДС, невозможно……
Требование согласования с любым общественным объединением инвалидов, может привести к казусным ситуациям. Когда, например, 3 диабетика оформят такое общественное объединение и будут выдавать согласования.
Предложение: изложить эту фразу следующим образом: «принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, имеющих эксперта по ДС».
Доступная среда периодически нужна всем – пошёл гулять с ребенком – всё, ты маломобильный человек. Постоянно маломобильные это 1/3 населения страны, из них 1.309.000 инвалидов первой группы. В соотношении от общего населения - на 112 человек приходится один инвалид первой группы. Иначе говоря, в обычной пятиэтажной восьмидесяти-квартирной хрущевке проживает 3 человека. Чтоб понять, сколько колясочников должно быть на улице – примерно столько же, сколько Вы видите на улице такси. И сколько инвалидов-колясочников Вы видите на улице в реальности?
Людям нужна мотивация, чтобы жить и развиваться, все мы периодически начинаем «новую жизнь с понедельника». А как жить инвалиду, если за каждый свой шаг он кому-то обязан? Или представьте: Вы подходите к магазину (хотите булочку купить), а там табличка: «Вам сюда нельзя, сюда только приличные люди ходят». Расстроились и дальше пошли, давясь слюной, к другому магазину, а там тоже самое. Более того, чтобы это сделать, Вам предварительно надо вызвать такси, и чтоб этот таксист без особого удовольствия везде носил Вас на руках - согласитесь, обидно, унизительно. И так постоянно. Всегда. Это правда жизни для инвалида. Где ему черпать силы? В чём искать ресурсы для продолжения жизни?
Мы понимаем: да, государство не должно быть суровым. Государством обеспечивается общественно-политическая стабильность, которая опирается на общественное согласие. Конечно, с неравенством, разноправием надо бороться, и для этого создана вся законодательная база. Борьба должна быть адекватной, ответ власти должен быть соразмерным, потому что от этого зависит восприятие власти со стороны населения. Чем более ужесточенные меры применяет государство, тем хуже воспринимается эта власть населением. Сильный должен быть благородным, к примеру, если боксер избивает бабушку, то все выступят против, осудят его в независимости от того, что послужило причиной этому избиению.  
Правительство идет по пути социализации общества, и Президент Путин В.В. все больше акцентирует внимание чиновников на необходимости помогать общественным организациям в наведении порядка в социальной сфере. Только вот, к сожалению, на местах власть и судебные органы видят в действиях общественников мошеннические мотивы. Да, нарушителей по доступной среде надо наказывать рублем. У нас в России, к сожалению, по-другому не работает - наверняка у многих было - выходишь к своему автомобилю… а его нет, и никого не интересует, что с тобой в этот момент происходит. И ты даже испытываешь облегчение, когда, панически звоня, находишь его на штрафстоянке. И потом не обижаешься – ведь сам виноват, неправильно припарковал. Или камера, фиксирующая Ваше нарушение за превышение скорости, проезд через сплошную или проезд по выделенной полосе для общественного транспорта, выписывающая штраф в автоматическом режиме. На кого злиться, кого обвинять, если нарушение уже совершено? И это дисциплинирует даже поэффективней, чем автоинспектор, жезл которого – приговор к остановке. А если шире смотреть - эти меры сократили смертность на дорогах. На официальном сайте Госавтоинспекции опубликована информация о состоянии аварийности на территории Российской Федерации по итогам 2017 года. За указанный период отмечается снижение основных показателей аварийности:
- Количество ДТП снизилось на 2,5% (169432), число погибших уменьшилось на 6% (19088), раненых – на 2,6% (215374).
- Тенденция последовательного снижения основных показателей аварийности наблюдается с 2012 года, несмотря на ежегодный прирост автопарка, который в 2017 году составил 2,5 млн единиц (+4,6%). В настоящее время в подразделениях Госавтоинспекции на государственном учете находится 56,5 млн автомототранспортных средств.
Общественные организации для государства важный инструмент регулирования и контроля над социальной политикой.
У многих инвалидов присутствует стеснение заявить о несправедливости, мешает наш менталитет, наше воспитание, ведь не хорошо «стучать» на соседа. Мы все воспитаны на чувстве самопожертвования, и это в какой-то степени хорошо, в этом наша сила, поэтому нас боятся, но мы мобилизуемся и сплачиваемся только в крайних случаях, когда всё, край, дальше некуда.
Большинство инвалидов находится в анабиозе, и, по нашему опыту (Ассоциации "БезБарьерный Альянс" (АББА) http://безбарьерный.рф только каждый двадцатый имеет стремление в этой жизни чего-то добиться. Осуждать их за это мы не имеем права, они вынуждены приспосабливаться, у них нет вариантов, кроме как существовать на пособия и ещё и бояться, как бы это не отняли. Без нашей общественной помощи и доступной, независимой среды им не воспрянуть духом и не вернуться к жизни.
Давайте поставим перед каждым человеком цель добиться, чтоб инвалидов уважали, а уважение возможно исключительно на независимости. Давайте поменяем отношение окружающих к инвалидам. Их нужно только заразить чувством уверенности, что всё получится. И те же предприниматели будут создавать условия для беспрепятственного посещения их объектов, выполняя требования закона и не оправдывая себя: «Какие инвалиды, я их у себя в магазине не вижу. Пусть сначала из дома выйдут, разберутся с жилищными проблемами выхода, а потом и я сделаю вход в свой магазин». Это все равно что коммерсанту начать торговать в лесу, но он начинает бизнес с мотивации, сначала видит выгоду, а потом выстраивает бизнес. Так и здесь – сначала формируется желание развиваться, жить, а потом и появляются возможности обустройства жилищных условий. Надо создать условия, чтоб им захотелось выйти из дома, проявить себя в любом интересном им направлении и в конечном итоге принести всем нам пользу, а потом и предпринимателю свои заработанные деньги. Всем нужна мотивация. В начале нашей жизни у нас переизбыток ВРЕМЕНИ и СИЛ (при нехватке СТАТУСА и ДЕНЕГ). А в конце нашей жизни, если мы тратили ВРЕМЯ и СИЛЫ, у нас достаток СТАТУСА и ДЕНЕГ при недостатке СИЛЫ и ВРЕМЕНИ. Самым ценным ресурсом среди этих компонентов является ВРЕМЯ, потому что это универсальная «валюта». Его можно менять на любые другие компоненты (СИЛЫ, СТАТУС и ДЕНЬГИ). У инвалида-колясочника неравные условия, потому что он зависит от других людей, а это не только его ВРЕМЯ, а и ВРЕМЯ его друзей, членов его семьи, и, не меняя ВРЕМЯ, проживая его, плывя по течению оно тратится в пустую без обмена на СИЛЫ, СТАТУС или ДЕНЬГИ. Представьте старика, который не тратил свое время на получение СИЛЫ, СТАТУСА или ДЕНЕГ. В конце жизни у него останется очень мало ВРЕМЕНИ в силу возраста и такой старик будет мягко выражаясь ЛУЗЕРОМ, он не менял одни ресурсы на другие, а просто их «прожигал» т.е. не вкладывал в РАЗВИТИЕ! Уверены, что никто не хочет такого исхода, каждый хочет на финише быть успешным, иметь много ДЕНЕГ, много СТАТУСА пусть и при малом объеме СИЛЫ и ВРЕМЕНИ. Что же делать? Нужно менять одно на другое. Все мы слышали, что если хочешь изменить мир вокруг себя – то измени себя и увидишь, как изменится мир. Да, так и есть, надо измениться, начать вкладываться в себя, начать отвечать за свои неправильные поступки, которые на первый взгляд кажутся чужими, ставить цели и добиваться их, не думая о прошлом, живя настоящим, меняя будущее.
Предприниматели уже доминанты. Воспользуются доступностью их объектов инвалиды или нет, это другой вопрос, но они должны создать доступность своих объектов для всех групп граждан (для начала хотя бы в дистанционном режиме), осчастливив кого-то такой простой радостью, как самостоятельный поход в магазин, дав вдохновение, показав свою лояльность и заинтересованность в каждом клиенте.
В социуме все взаимосвязано. Давайте воспринимать, что всё вокруг наше и чем богаче живут люди вокруг нас – тем богаче будем и мы.
Данным открытым письмом убедительно просим, требуем, настаиваем сохранить курс выстраивания в России доступной среды для маломобильных граждан. В этом направлении предстоит сделать очень много работы, но и степень жизненной важности доступности социальных и социально-коммерческих объектов для огромной группы населения, в которую рано или поздно попадает каждый, более чем соизмерим.  
Социум — это бумеранг отношений.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости