+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Смотрящий в темноту: история слепоглухого скульптора
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Смотрящий в темноту: история слепоглухого скульптора

Смотрящий в темноту: история слепоглухого скульптора
Смотрящий в темноту: история слепоглухого скульптора
60-летний Александр Сильянов в раннем детстве потерял слух, в 15 лет у него упало зрение, врачи диагностировали синдром Ушера, к 46 годам он полностью погрузился во тьму. Однако Александр не растерял присутствие духа, он нашел в себе силы и занялся скульптурой, ощущая окружающий мир только руками.
 
Сильянов работает в маленькой мастерской на цокольном этаже жилого дома в Балашихе. В помещении редко горит свет – его включают только для гостей. Александр не может видеть или слышать наш мир, он может общаться только с редкими носителями тактильного языка – дактиля. Но такие сложные обстоятельства не мешают ему прекрасно выглядеть – его пышные усы оптимистично смотрят вверх, голову обрамляет копна седых курчавых волос, а на шее повязан голубой элегантный галстук.
Чтобы побеседовать со скульпторам, нам пришлось попросить о помощи сразу двух переводчиков – мои слова трансформировала в язык жестов Мария, жесты читала Людмила, которая также не может слышать, и она уже вкладывала их в руки Александра. 

Он родился в 1956 году, учился в спецшколе для глухих детей в Москве – слух пропал еще в раннем детстве. Там же он познакомился со своей будущей женой – Еленой.

После школы, не обращая внимания на болезнь, Сильянов поступил в промышленное художественное училище имени Калинина на специальность резчика по камню и кости. Уже тогда он начал много рисовать. А еще, по окончании школы, женился.

Последние 10 лет скульптура приносит уверенность и силы жить дальше. Его первая работа называется "Юность", на ней изображена его дочь с хвостиком. Скульптура получилась очень быстро, и именно с нее началось увлечение. К ошибкам относится философски – на них можно учиться.

Раньше у него была собака-поводырь, и он мог свободно перемещаться по городу, но несколько лет назад она умерла, а заводить новую Сильянов не хочет. Теперь художник может самостоятельно дойти только от дома до мастерской и в ближайшие магазины. На светофорах ему всегда помогают прохожие – они быстро понимают жесты и переводят через дорогу. 

На рабочем столе как раз стоит незаконченный пластилиновый бюст – изображение внука. Когда он ее закончит – работу отольют в бронзе.

Без зрения работать на порядок сложнее и дольше, каждая работа занимает много времени. Сильянов заканчивает работу только когда понимает, что удалось вложить какую-то изюминку. Если чувствует, что не хватает выражения, эмоций – он ее не заканчивает. Мнение о своих работах спрашивает только у жены и натуры, с которой лепит. Вдохновение приходит в процессе, но мастер всегда продумывает образ будущей работы заранее. Он приступает только полностью сформировав картинку в голове.

Темнота, в которую когда-то погрузился Сильянов, лишила его общения. Вместе с потерей зрения, друзей у него становилось все меньше и меньше. Для того чтобы поддерживать отношения требуется много общаться, ходить в гости. Это очень сложно, нужно, чтобы кто-то все переводил. 
плжл он.
В углу мастерской выделяется яркая мраморная работа "Рождение чувств". Изображенное мужское и женское лицо слились в одно. Правая сторона – Ева, левая – Адам, сверху, между лбами зажато яблоко, а волосы превращаются в настоящие яблоневые заросли.

Иногда для работы требуются натурщики. Например, чтобы создать бюст лошади, Сильянов много времени потратил на подготовку.

Сейчас работу "Ветер в гриве" можно посмотреть на экспозиции в музее "Новый Иерусалим", где Сильянов выставляется при содействии фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". Художник возглавляет благотворительную организацию "Ушер-Форум", которая помогает и поддерживает людей с синдромом Ушера. Уже после встречи стало известно, что Сильянова можно встретить на сцене театра имени Мейерхольда, где он играет в спектакле "Прикасаемые", номинированном на "Золотую маску". Это первая профессиональная постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. 

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости