«Работает за счет мотора, он устанавливается на коленный сустав, подключается к контроллеру, в котором уже написана программа, и с помощью этой программы мотор двигается вперед-назад и тем самым сгибает ногу. Он работает автономно по алгоритму, по программе, но можно сделать так, чтобы он чувствовал ногу и была взаимосвязь с человеком», — рассказывает разработчик. 

Эта модель каркаса — уже вторая по счету. Первую Солибой начал разрабатывать в марте 2016 года из алюминиевого конструктора Tetrix, сейчас использует оргстекло — оно легче и удобнее для ноги.

Автоматизированный каркас для ног работает за счет мотора и контроллера
Автоматизированный каркас для ног работает за счет мотора и контроллера

Каркас из оргстекла создается специально для 32-летнего красноярца Антона. В 2013 году мужчина попал в аварию и оказался прикован к инвалидному креслу. Когда он узнал о разработке Солибоя, то написал ему «ВКонтакте» и попросил создать каркас специально для него. Закончить работу над конструкцией Солибой и Антон планируют уже в конце этого месяца. Если все получится, Антон сможет спокойно стоять на ногах, не теряя равновесия, и даже ходить.

Отметим, созданный Солибоем аппарат не уникален, но намного дешевле тех, что производят сегодня в Москве.

«Набор из "Тетрикса" в среднем стоит 80 тысяч, этот сделан более из подручных средств, назвать точную стоимость пока не могу. Знаю точно, что аналоги есть в Москве в Сколково, такой же каркас, выглядит, конечно, по-другому и цена у него намного больше — от 1,5 до 3 миллионов. Но функция у них аналогичная — они поднимают человека и помогают передвигаться без помощи костылей», — рассказывает Солибой.

Так каркас надевается на ногу
Так каркас надевается на ногу