+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
Инвалиды не хотят работать
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Инвалиды не хотят работать

Инвалиды не хотят работать
В Омске реабилитированные после производственных травм инвалиды не хотят работать
Пострадавшие на производстве омичи проходят необходимые курсы лечения и реабилитации, какими бы затратными они ни были. Иногда стоимость восстановления здоровья превышает миллион. Но не все из реабилитированных готовы вернуться к работе. В Фонде социального страхования отмечают тенденцию роста числа инвалидов, предпочитающих до конца жизни получать пособие, а не устраиваться на работу, несмотря на то, что здоровье позволяет трудиться.

«Человек материально заинтересован в том, чтобы получать пособие по инвалидности до «дожития». Допустим, до получения в результате несчастного случая на производстве статуса инвалида человек работал на железной дороге. Там его средний заработок составлял 30 тыс. руб. в месяц. Эту сумму он и будет получать до конца жизни, если  не трудоустроится. Ведь в случае выхода на пенсию по выслуге лет 30 тыс. в месяц ему, конечно, не начислят», — пояснил ситуацию управляющий Омским отделением ФСС Александр Лось.

Не хотят работать после успешной реабилитации и получения из бюро медико-социальной экспертизы разрешения на труд даже те инвалиды, которые на средства Фонда соцстраха получают высшее образование.

«У нас есть люди, которые окончили СибАДИ и получили специальности программиста, экономиста. Есть одна девушка, которая захотела стать ветеринаром. Но и они  не трудоустроились. Называют самые разные причины, почему не хотят работать по полученной специальности. То работа не нравится, то зарплата не устраивает. Спрашивается, для чего Фонд соцстраха тратил средства, и немалые, на образование этих людей? Нужна же отдача», — отметил управляющий региональным отделением ФСС.

По данным ФСС, в Омской области более 80% пострадавших на производстве граждан успешно проходят курсы лечения и восстановления утраченного здоровья. В фонде не жалеют на это средств. По словам управляющего Александра Лося, восстановление здоровья некоторых работников, получивших серьезные травмы, обходится государству в миллион и более рублей.

Хотелось бы, чтобы инвалиды-«производственники» ценили заботу о них государства и в случае получения допуска к работе снова возвращались к труду. Как отметил Александр Лось, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об изменениях в ФЗ №125. Цель этих изменений – увеличение в стране доли работающих инвалидов до 50% от всей их численности.


Автор Раиса Емельянова


Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости