+7 (499) 391-13-58
Трудоустройство инвалидов является одним из основных направлений нашей деятельности. Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в социальной среде, чувствуя себя полноценными личностями, приносящими пользу обществу.
За гранью возможного: без ног на Эверест
Перенести вправо
Нашли нарушение по обеспечению "Доступной среды"? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия для его устранения.
Сообщить о нарушениии

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

За гранью возможного: без ног на Эверест

За гранью возможного: без ног на Эверест
За гранью возможного: без ног на Эверест
Новозеландский альпинист без обеих ног, известный на весь мир тем, что в мае 2006 года он покорил Эверест, став первым безногим альпинистом, стоявшим на гребне этой вершины.
Родился Марк Джозеф Инглис (Mark Joseph Inglis) в 1959 году в Новой Зеландии (New Zealand). Известно, что учился он в Университете Линкольна (Lincoln University, New Zealand), изучал биохимию, в частности занимался исследованиями в области лейкемии.
В самом конце 1970-х Марк начал профессионально заниматься альпинизмом, работал он тогда в Национальном парке Аораки/Маунт-Кук (Aoraki/Mount Cook National Park). В 1982-м он вместе со своим партнером, альпинистом Филипом Дулом (Philip Doole) попали в горах Маунт-Кук в ловушку – они провалились в трещину и провели там следующие 13 дней. Спасение двух альпинистов стало настоящим чудом – многие уже открыто сомневались, что их возможно найти, тем более найти живыми. Как бы ни было, Инглиса и Дула нашли и спасли – пусть и серьезно обмороженных. Именно тогда Марк потерял обе свои ноги по колено – гангрена не оставила ему ни одного шанса.
Постепенно привыкнув к протезам, Марк снова начал тренировки – он даже не думал сдаваться на волю судьбе и жить прикованным к инвалидному креслу. Так, он начал заниматься велоспортом, попал в национальную сборную и в 2000 году на Паралимпийских играх в Сидне е (Sydney 2000 Paralympic Games) выиграл серебряную медаль в гонке на 1 километр.
Горе в парке Маунт-Кук, отобравшей его ноги, Марк 'отомстил' в 2002-м – он вернулся на гору и покорил ее. Первая попытка стала неудачной, однако ничто уже не могло остановить альпиниста, и 7 января 2002 года он стоял на вершине вне себя от счастья и торжества.
Так, вернувшись в альпинизм, Марк продолжил тренировки. Кстати, после его первого 'восхождения без ног' о нем сняли документальный фильм 'No Mean Feat: The Mark Inglis Story'. Марк стал очень известной персоной в Новой Зеландии, в 2003 году он получил Орден за Заслуги (New Zealand Order of Merit).
В сентябре 2004 года Марк Инглис покорил еще одну вершину, это был уже 8-тысячник. Так, в составе группы из четырех альпинистов он поднялся на гору Чо-Ойю (Cho Oyu). Примечательно, что этот подъем не принес ему рекорда – до него на высоте свыше 8 000 км уже успел побывать другой безногий альпинист.
Впрочем, уже тогда Марк Инглис имел дерзкую мечту – он метал покорить Эверест (Mount Everest), самую высокую вершину мира. Так, через пару лет подготовки Марк начал восхождение на Эверест, это был апрель 2006 года. Восхождение заняло у Марка 40 дней, и это были 40 дней торжества духа над телом. Восхождение Марка снимали для канала Discovery Channel, и позднее зрители фильма 'Everest: Beyond the Limit' увидели, как шел к вершине Марк Инглис. Когда за спиной остались уже более 6 километров пути, у него внезапно сломался протез, и Марку пришлось чинить его при помощи клейкой ленты и нехитрых приспособлений, а позднее из базового лагеря ему прислали другой. Так, 15 мая 2006 года Марк Инглис стоял на вершине Эвереста – это был первый случай, когда суровая вершина покорилась человеку без обеих ног.
Впрочем, было в связи с этим покорением и много других не самых приятных подробностей – так, моральный аспект этого восхождения подвергся тогда критике. Дело в том, что как раз во время подъема группа Марка наткнулась на умирающего британского альпиниста Дэвида Шарпа (David Sharp), который решил покорять Эверест в одиночку. Группа из 18 альпинистов приняла решение идти дальше наверх, так и не оказав помощи Шарпу. Печально, но такое же решение приняли и другие группы, а в целом замерзающего в одиночестве Дэвида видели четыре десятка альпинистов, и никто из них не помог ему. В итоге Дэвид Шарп умер, и именно после этого в СМИ разгорелись жаркие споры о том, как такое было возможно. Печально и то, что Дэвида даже сняли представители канала Discovery, и попытались взять у него, умирающего, интервью.
Что же касается Марка Инглиса, то он отклонил критику в его адрес, сославшись на то, что решение идти вверх было принято не им, но начальником экспедиции, а, кроме того, он сказал, что на высоте 8500 метров трудно быть живым самому, и речи о помощи другим идти не может. Однако позднее Расселл Брайс (Russell Brice), руководитель экспедиции, распространил заявление, что, находясь в базовом лагере, он не мог знать, в каком состоянии находится Шарп, и видел это только сам Марк.
Впрочем, моральные терзания остались на совести бывших там, наверху, а Марк Инглис вернулся на родину героем, а в 2007 году о нем снова сняли фильм, эпизод в шоу – 'This Is Your Life'.
Сегодня Марк Инглис живет вместе с женой и тремя их детьми в Ханмер Спрингс (Hanmer Springs, New Zealand). Он написал и опубликовал 4 книги. Он активно работает в благотворительности, является создателем фонда 'Limbs4All'.
 

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости